м.Таганская
Тетеринский пер, д.4, стр.2

9:00 - 18:00
Понед. - пятн.

БУХГАЛТЕРИЯ "ПОД КЛЮЧ"

УСН - от 5 000 руб.

ОСНО - от 7 000 руб

подробнее

ЭКСПРЕСС-АУДИТ 

В ПОДАРОК!

подробнее

НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

С членом палаты

налоговых консультантов

подробнее

Предлагаем вам воспользоваться

услугами доставки

по Москве и области! 

подробнее

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРИИ И СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ ОТ 5000Р


Из адвокатской практики

Как не потерять свои деньги, если в ваш офис пришли для проверки сотрудники полиции

На руках у них предписание, подписанное их руководителем. Никакого уголовного дела ещё нет, и все действия сотрудники полиции проводят в рамках Закона о полиции и Закона об оперативно-розыскной деятельности.

В ходе проверки полицейские беседуют с руководителем организации, отдельными сотрудниками, просят предоставить те или иные материалы, связанные с производственной деятельностью. Осматривая помещение компании, полицейские просят сотрудников открыть те или иные шкафы и ящики столов. В отношении каких-то документов они принимают решение изъять эти документы. Изъятие документов оформляется письменно, составляется акт изъятия документов, в котором подробно описываются изымаемые документы.

И вот, когда визит полицейских подходит к концу, в кабинете генерального директора компании они видят сейф. Полицейские просят директора открыть сейф и обнаруживают в нём 5 000 000 рублей, 90 000 долларов США и 80 000 евро. "Чьи это деньги?", - задают вопрос полицейские.

Вот здесь и наступает ситуация, когда эти деньги можно или потерять, или не потерять. Рассмотрим два сценария развития событий.

Как потерять деньги. Генеральный директор на вопрос о происхождении денег говорит: "Не знаю, не мои". В этом случае сотрудники полиции составляют акт изъятия денег и деньги изымают. Генеральный директор в панике, он говорит: "Постойте, как же так, почему вы забираете эти деньги?" На что сотрудники полиции вполне резонно отвечают: "А вы почему так беспокоитесь? Вы же сами сказали, что деньги не ваши. Мы найдем человека, которому принадлежат эти деньги, и вернём их ему". Всё! Этих денег генеральный директор больше не увидит никогда!

Как не потерять деньги. На вопрос о происхождении денег генеральный директор отвечает: "Деньги мои!" Сотрудники полиции задают следующий вопрос: "А откуда у вас эти деньги?" Генеральный директор отвечает: "На этот вопрос я отвечать не буду, т.к. в соответствии со статьёй 51 Конституции Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников". Сотрудники полиции: "Но мы всё равно изымем эти деньги и будем с вами разбираться по поводу их происхождения". При этом сотрудники полиции составят акт изъятия денег, в котором будут переписаны все денежные купюры, а также будет указано, что деньги принадлежат генеральному директору компании.

Далее сотрудникам полиции предстоит либо доказать, что эти деньги добыты незаконным путём, либо вернуть их законному владельцу. Для разбирательства по поводу происхождения денег они будут вызывать для дачи объяснения (а не для допроса, т.к. никакого уголовного дела ещё нет) генерального директора. При этом он имеет право явиться на беседу в полицию вместе со своим адвокатом. Генеральный директор имеет право не давать никаких объяснений, и поэтому обязанность доказывания незаконного происхождения изъятых денег возникнет у сотрудников правоохранительных органов. Вот на этом всё, как правило, и заканчивается. Сотрудники полиции не в состоянии доказать незаконность появления этих денег у генерального директора, и деньги придется возвращать, ибо конфисковать их (обратить в доход государства) можно только по судебному решению.

Подобное правильное поведение генерального директора, как в прочем и любого человека, в общении с сотрудниками правоохранительных органов основано на двух важнейших юридических принципах, закрепленных в российском законодательстве.

В соответствии со статьёй 49 Конституции Российской Федерации обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. А статья 51 Конституции Российской Федерации постановляет, что никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников.