м.Таганская
Тетеринский пер, д.4, стр.2

9:00 - 18:00
Понед. - пятн.

БУХГАЛТЕРИЯ "ПОД КЛЮЧ"

УСН - от 5 000 руб.

ОСНО - от 7 000 руб

подробнее

НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

С членом палаты

налоговых консультантов

подробнее

Предлагаем вам воспользоваться

услугами доставки

по Москве и области! 

подробнее

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРИИ И СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ ОТ 5000Р


НДС в посреднических операциях

Посреднический договор, связанный с продажей товаров предусматривает два варианта:

  1. Посредник участвует в расчетах - получает оплату от покупателей, затем перечисляет ее заказчику, за минусом комиссионного вознаграждения.
  2. Посредник не участвует в расчетах - покупатель рассчитывается напрямую с заказчиком, а заказчик в свою очередь, перечисляет посреднику вознаграждение.

НДС у посредника.

Посредник должен начислить НДС с суммы своего вознаграждения по ставке 18%, а также с суммы дополнительной выгоды (п.1 ст.156 НК РФ). Исключение составляют вознаграждения, которые получены за посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Посредник может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения из выручки заказчика (в т. ч. и поступившей в качестве аванса) (ст. 410 и 997 ГК РФ). С этой суммы посредник должен начислить НДС к уплате в бюджет (п.1 ст.154, п.1 ст.167 НК РФ). Как советует журнал «Главбух»: «Включите в посреднический договор условие, согласно которому оплата услуг посредника производится заказчиком только после отгрузки товаров (работ, услуг) в адрес покупателя. Это позволит посреднику отсрочить уплату НДС с аванса (в части вознаграждения) до утверждения его отчета заказчиком».

НДС у комитента (поручителя, принципала)

Налоговая база по НДС у комитента (поручителя, принципала) определяется в общем порядке, так, если бы услуг посредника не было. Информацию о продаже товара заказчик получает из отчета посредника, который должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст.9 Закона №129-ФЗ от 21.11.1996 г. Вместе с отчетом посредник передает заказчику акт о выполненных работах, в котором указывает сумму своего вознаграждения и с/ф. При авансовой форме расчетов моментом определения налоговой базы является день поступления оплаты (в т. ч. частичной) (п. 1 ст. 167 НК РФ). При получении оплаты (в т. ч. частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) заказчик определяет налоговую базу по НДС исходя из суммы, поступившей от покупателей оплаты с учетом налога. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ. С предоплаты, которую от покупателей получает посредник, заказчик тоже должен начислить НДС. Это объясняется тем, что деньги, полученные посредником, являются собственностью заказчика (ст. 971, 996 и 1011 ГК РФ). А Налоговый кодекс РФ не уточняет, что НДС облагаются только предоплаты, поступившие непосредственно собственнику товаров. Правильно начислить НДС заказчик сможет только в том случае, если посредник своевременно известит его о полученной предоплате.