м.Таганская
Тетеринский пер, д.4, стр.2

9:00 - 18:00
Понед. - пятн.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРИИ И СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ ОТ 5000Р


Особенности ликвидации ОАО

Как и при закрытии других типов компаний, ликвидация ОАО может осуществляться добровольно или принудительно. В отличие от ликвидации других организационно-правовых форм, ликвидация ОАО не может быть проведена путем присоединения или слияния.

Добровольная ликвидация ОАО

Основанием для добровольной ликвидации является решение акционеров, принятое на общем собрании. За решение о ликвидации ОАО должны проголосовать не менее ¾ владельцев акций. Затем общее собрание акционеров ОАО принимает решение о создании ликвидационной комиссии. Как и в других случаях, ликвидационная комиссия сообщает о предстоящей ликвидации ОАО, рассылает уведомления, разбирает претензии кредиторов и составляет ликвидационный баланс. По окончании процедуры ликвидации, рассмотрения и удовлетворения претензий кредиторов, ликвидационная комиссия подает в регистрирующие органы пакет документов, включающий в себя заявление и ликвидационный баланс. В Государственный реестр вносится соответствующая запись, а представителю предприятия выдается свидетельство о ликвидации.

Принудительная ликвидация ОАО

Принудительная ликвидация проводится по решению суда. Процедуру может инициировать кредитор или акционер общества. В суд подается заявление о признании компании банкротом и ее ликвидации. В доказательство к заявлению прилагаются финансовые документы, подтверждающие неплатежеспособность предприятия (например – отрицательный годовой баланс). Если представленные документы являются достаточным основанием для ликвидации, суд выносит соответствующее постановление.

В ходе принудительной ликвидации осуществляется погашение кредиторской задолженности. Средства для погашения долгов изыскиваются путем продажи основных средств и взыскания кредиторской задолженности. По окончании этих действий выносится судебное решение о ликвидации ОАО, на основании которой регистрирующие органы вносят соответствующую запись в Государственный реестр. Представителю предприятия выдается справка об исключении компании из Государственного реестра. Процедура ликвидации считается завершенной после включения этой справки в судебное дело. В большинстве случаев добровольная ликвидация является предпочтительным вариантом прекращения деятельности предприятия. К несомненным преимуществам этого способа относится сравнительно ускоренная, по сравнению с принудительной ликвидацией, процедура закрытия компании. К тому же, добровольная ликвидация обходится предприятию дешевле.

К сожалению, провести добровольную ликвидацию ОАО не всегда возможно, особенно, если предприятие не имеет возможности погасить кредиторскую задолженность.