м.Таганская
Тетеринский пер, д.4, стр.2

9:00 - 18:00
Понед. - пятн.

БУХГАЛТЕРИЯ "ПОД КЛЮЧ"

УСН - от 5 000 руб.

ОСНО - от 7 000 руб

НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

С членом палаты

налоговых консультантов

Предлагаем вам воспользоваться

услугами доставки

по Москве и области! 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ

С  НОВЫМ ГОДОМ 

И ДАРИМ СКИДКУ 

"ДВА МЕСЯЦА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО"!

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРИИ И СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ ОТ 5000Р


Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения

Особенности применения УСН 

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

Особенностью упрощенной системы является то, что на данный специальный режим переводится компания, а не конкретный вид деятельности. Поэтому при применении УСН выбранный объект налогообложения распространяется на всю деятельность организации, без разделения по видам. Применение одновременно двух «упрощенных» объектов налогообложения нормами гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса (выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

При определении налогооблагаемых доходов не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

При этом следует учитывать, что согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" и главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. Что касается расходов, то они сторого регламентированы и подчиняются ст.346.16 гл.26.2НК РФ, согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.  

Порядок уплаты авансовых платежей

Налоговый период по единому налогу при УСН – календарный год. Отчетными периодами являются I квартал, первое полугодие и девять месяцев. (ст. 346.19 НК РФ). В течение года авансовые платежи по единому налогу рассчитываются по итогам каждого отчетного периода (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Перечисляются авансовые платежи в бюджет не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (абз. 2 п. 7 ст. 346.21 НК РФ). При этом, если организация, применяющая объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», получила убыток (расходы больше доходов), авансовый платеж по единому налогу при упрощенке за отчетный период равен 0.

По окончании года рассчитывается:

– сумма минимального налога (абз. 1 п. 6 ст. 346.18 НК РФ);

– сумма единого налога.

Минимальный налог нужно рассчитать и перечислить в бюджет, если:

– годовая сумма единого налога меньше минимального налога;

– по итогам налогового периода организацией получен убыток (т. е. расходы больше доходов).

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период (календарный год) в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.

Продолжительность налогового периода сокращается, если до окончания календарного года организация:

– была ликвидирована;

– утратила право на применение УСН.

Разницу между уплаченным минимальным налогом и единым налогом при УСН можно включить в расходы в следующем году.

На основании письма Минфина РФ от 05.02.2009 N 03-11-06/2/16 налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения «Доходы», уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не должна быть уменьшена более чем на 50%.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, уплачивают страховые взносы за себя исходя из стоимости страхового года (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). С 1 января 2012 г. на указанных лиц, применяющих УСН с объектом "доходы", не распространяется ограничение, установленное абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ. Другими словами, они могут исчисленный единый налог (авансовый платеж) уменьшить на всю сумму взносов в ПФР и ФОМС, рассчитанную исходя из стоимости страхового года, даже если размер взносов составит более 50 процентов суммы налога (авансового платежа).

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы", могут уменьшить сумму авансового платежа за отчетный период (налога за налоговый период) на взносы по обязательному социальному страхованию, которые были исчислены и уплачены за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Уменьшить сумму единого налога можно не более чем на 50 процентов (абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Индивидуальные предприниматели могут принять к вычету как взносы, уплаченные за своих работников, так и взносы, уплаченные за себя.

Порядок признания расходов по ОС и НМА, приобретенных (созданных) в период применения УСН

Стоимость основных средств и нематериальных активов относится на расходы равными долями в течение года. Такой порядок применяется в отношении всех активов, как приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, так и приобретенных в период применения этого специального режима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Равные доли стоимости имущества отражаются в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.

Расходы на приобретение объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:

– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;

– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);

– подача документов на государственную регистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

В первоначальную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, включаются:

– суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);

– суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, монтаж);

– НДС, акцизы, уплачиваемые поставщику. НДС и акцизы включаются в первоначальную стоимость, так как организация на упрощенке не платит эти налоги (п. 3 ст. 346.11 и пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01);

При расчете единого налога можно учесть:

– расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества;

– расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:

– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;

– расходы оплачены (полностью или частично);

– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;

– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;

– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);

– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости), права на которые подлежат государственной регистрации) ( .п 2 ст. 346.18, пп. 4 п.2 ст. 346.17 и п.3 ст.346.16 НК РФ).

При частичной оплате расходов на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты (пп. 4 п. 2 ст.346.17 НК РФ).

Учет посреднических операций при УСН

Порядок налогообложения посреднических операций при расчете единого налога при упрощенной системе налогообложения зависит от двух факторов:

– какое поручение посредник выполняет для заказчика – продает или покупает товары;

– кем является участник посреднического договора: заказчиком (комитентом, принципалом либо доверителем) или посредником (комиссионером, агентом либо поверенным).

При реализации товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик:

– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на выплату посреднического вознаграждения, включая входной НДС, и возмещение затрат посредника, если это предусмотрено условиями договора;

– получает доход в виде выручки от реализации товаров (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Если посредник (комиссионер, агент, поверенный) участвует в расчетах, то следует учесть, что все полученные посредником от покупателей средства принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Поэтому доход у заказчика, который применяет УСН, возникнет в момент поступления денег на банковский счет или в кассу посредника (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Законодательство не обязывает посредника уведомлять заказчика о поступлении денег в оплату реализуемых товаров. Расходы на выплату посреднического вознаграждения признаются в том периоде, когда посреднические услуги будут выполнены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подтвердить факт оказания услуг может отчет посредника (ст. 974, 999, 1008 ГК РФ).

При приобретении товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик несет расходы:

– на входной НДС, перечисленный поставщику;

– на покупку товаров или другого имущества (пп. 1, 2, 5, 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

– на вознаграждение посредника и другие расходы, возмещаемые по условиям посреднического договора.

Если организация платит единый налог при УСН с доходов, эти затраты в налоговой базе отразить нельзя (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, понесенные расходы включаются в расчет (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

При выполнении поручения заказчика посредник:

– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463);

– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога при УСН, не включаются средства, поступившие посреднику:

– от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям договора;

– от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров) или от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров).

Доходы от реализации посреднических услуг признаются только после оплаты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Все средства, поступающие к посреднику, являются собственностью заказчика (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст.1011 ГК РФ). В то же время комиссионер, а также агент, действующий от своего имени, могут по умолчанию удерживать суммы своего вознаграждения из всех средств, поступивших к ним в пользу комитента (принципала) (ст. 997, 1011 ГК РФ). Посреднические услуги по договору при этом должны быть оказанными. Такая операция представляет собой односторонний зачет взаимных требований. Чтобы произвести его, посредник должен составить и передать заказчику документ, содержащий уведомление о зачете взаимных требований (ст. 410 ГК РФ).

Дивиденды при УСН

Чтобы определить чистую прибыль для выплаты дивидендов, организации на УСН должны вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность.

Если учредителем является физическое лицо- резидент, то с начисленных дивидендов нужно удержать НДФЛ (п. 2 ст. 214 НК РФ), по ставке 9% (п. 4 ст. 224 К РФ), если нерезидент- 15%, если международными договорами об избежание двойного налогообложения не установлена другая ставка (п. 3 ст. 224 и ст. 7 НК РФ).

Если учредителем является организация, с дивидендов удерживается налог на прибыль (п.2 ст.275 НК РФ). Причем обязанность удержать налог распространяется как на организации, применяющие общую систему налогообложения, так и на плательщиков единого налога при УСН (п. 5 ст. 346.11НК РФ).