м.Таганская
Тетеринский пер, д.4, стр.2

9:00 - 18:00
Понед. - пятн.

БУХГАЛТЕРИЯ "ПОД КЛЮЧ"

УСН - от 5 000 руб.

ОСНО - от 7 000 руб

НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

С членом палаты

налоговых консультантов

Предлагаем вам воспользоваться

услугами доставки

по Москве и области! 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ

С  НОВЫМ ГОДОМ 

И ДАРИМ СКИДКУ 

"ДВА МЕСЯЦА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО"!

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРИИ И СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ ОТ 5000Р


Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения

Порядок проведения реорганизация Юридического лица в форме присоединения. 

В соответствии с п. 2 ст. 58 ГК РФ после присоединения одного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица на основании передаточного акта. При этом присоединяемое юридическое лицо прекращает свое существование с момента внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.

Основные этапы реорганизации в форме присоединения:

1. Каждое Юридическое лицо, участвующее в процессе реорганизации, общим собранием участников каждого общества единогласно принимает решение о такой реорганизации, согласовывается и утверждается договор о присоединении, принимается решение об утверждении передаточного акт.

2. Уведомление соответствующих органов, а также кредиторов всех участвующих в реорганизации организаций о принятом решении провести реорганизацию. Кроме того, каждое общество, участвующее в реорганизации, обязано сообщить о реорганизации в органах печати.

Общество обязано отправить в регистрирующий орган по своему местонахождению уведомление (заявление) о начале процедуры реорганизации, приложив к нему соответствующее решение собственников.

Отправить уведомление о реорганизации в ИФНС нужно в течение трех рабочих дней со дня принятии такого решения.

После этого необходимо дважды дать объявление о начале реорганизации в журнале "Вестник государственной регистрации". Срок для первой публикации должен составлять не менее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации. Между первой и второй публикациями должен пройти месяц.

Если организация не сообщит в ИФНС о начале реорганизации или сделает это с опозданием, должностному лицу может быть вынесено предупреждение или грозит штраф в размере 5000 рублей.

3. Проведение инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемых обществ. Инвентаризация проводится перед составлением передаточного акта, так как правопреемнику имущество и обязательства переходят на основании этого документа.

Участники реорганизации имеют право закрепить способ оценки передаваемого (принимаемого) в порядке правопреемства имущества в решении о реорганизации. Имущество можно оценить по остаточной стоимости, по текущей рыночной стоимости либо по иной стоимости. Поэтому в инвентаризационных документах необходимо указать оценку имущества, соответствующую не только первичным документам и бухгалтерским регистрам, но и той стоимости, по которой оно будет отражено в передаточном акте.

Отметим, что для целей бухгалтерского учета передача имущества и обязательств в порядке правопреемства не рассматривается как продажа или как безвозмездная передача, следовательно, она не отражается записями на счетах бухгалтерского учета.

Составление передаточного акта.

Форма акта законодательством не установлена, поэтому его можно составить в произвольном виде, но с учетом требований законодателя.

Передаточный акт может включать:

  • бухгалтерскую отчетность в составе, установленном Законом "О бухгалтерском учете";
  • акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой организации;
  • первичные учетные документы по материальным ценностям, подлежащим приемке-передаче вследствие реорганизации;
  • расшифровки (описи) кредиторской и дебиторской задолженности.

4. Подача документов на реорганизацию.

В госорган при реорганизации в форме присоединения подаются документы согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Государственная регистрация при реорганизации в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц.