м.Таганская
Тетеринский пер, д.4, стр.2

9:00 - 18:00
Понед. - пятн.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРИИ И СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ ОТ 5000Р


Порядок уплаты и взыскания алиментов

Закон возлагает  на родителей обязанность по предоставлению  содержания  своим  несовершеннолетним детям.

Порядок взыскания алиментов.

Заключение соглашения об уплате алиментов. Наиболее удобный и мирный способ заверить в правовой форме свое соглашение относительно условий   предоставления алиментов своим несовершеннолетним детям. Заключение соглашения создает гарантии уплаты алиментов на условиях, предусмотренных соглашением как для родителя, уплачивающего алименты, так и для родителя-взыскателя и самого ребёнка. Неоспоримым преимуществом соглашения об уплате алиментов является то, что при заключении соглашения родители вправе  определить  размер, порядок  и форму, а  так же  иные  условия  предоставления  содержания  своим  несовершеннолетним детям. Размер алиментов установленный  соглашением, определяется родителями самостоятельно, но он не может быть ниже: на одного ребёнка -  одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей- половины заработка и иного дохода родителей. Соглашение об уплате алиментов должно быть обязательно заверено у нотариуса, в противном случае соглашение будет считаться не действительным.

При отсутствии  соглашения  между  родителями  об уплате алиментов  на несовершеннолетних детей и непредоставлении  детям  содержания алименты взыскиваются в принудительном порядке. Принудительное взыскание алиментов  на несовершеннолетних детей возможно двумя способами:  в порядке искового производства и единолично судьёй в порядке судебного приказа.

Взыскание алиментов  на основании судебного приказа  возможно только при наличии  следующих обстоятельств:

  • размер алиментов  устанавливается в долях  к заработку   плательщика;
  • плательщик не возражает против уплаты  алиментов; 
  • из заработка плательщика не производится удержание по иным исполнительным документам.

При взыскании  алиментов  на основании судебного приказа  взыскатель  направляет судье  заявление  о взыскании  алиментов. Судья  направляет его родителю, обязанному  уплачивать алименты, который в праве  в течении  10 дней со дня получения  представить возражения относительно его исполнения. В случае, если было подано возражение, судебный приказ не выдаётся и взыскателю разъясняется его право  на взыскание алиментов  в исковом порядке.

Таким образом, этот порядок  применяется  только  в весьма  ограниченном  количестве случаев, во всех остальных случаях взыскание алиментов на несовершеннолетних  детей осуществляется  в общеисковом  порядке.

Удовлетворение  иска о взыскании алиментов  в судебном порядке или вынесение  судебного приказа  возможно  только  при отсутствии  соглашения  об уплате алиментов.

Право на предъявление иска о взыскании алиментов  на несовершеннолетних детей  принадлежит следующим  лицам:

  • одному из родителей ребёнка,  усыновителю,  если усыновление произведено только одним лицом  и сохранилась правовая связь между  ребёнком  и одним  из родителей;
  • опекуном или попечителем ребёнка;
  • приёмными родителями ребёнка; 
  • администрацией детского учреждения, в котором воспитывается рёбёнок.

Исполнение исполнительных документов по взысканию алиментов.

После рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов или  заявление о выдаче судебного приказа  на взыскание алиментов,  судьей был выдан исполнительный документ (к исполнительным документам о взыскании алиментов относятся  исполнительные листы, судебные приказы), то, исполнительный документ о взыскании алиментов предъявляется взыскателем в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства должника, по месту работы должника или месту нахождения его имущества (по выбору), после чего судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства так как такие исполнительные документы подлежат немедленному исполнению.

 Работодатель по месту работы должника согласно ст. 109, 111, 117 СК РФ обязаны:

  1. ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и иного дохода должника;
  2. уплачивать или переводить удержанные алименты за счет должника взыскателю не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода должнику;
  3. в случае увольнения сообщить в отдел судебных приставов и взыскателю о новом месте работы должника (если оно известно).

Контроль за производством удержаний по исполнительным документам о взыскании алиментов, направленным по месту работы, осуществляют как судебный пристав-исполнитель, так и взыскатель.

Уплата алиментов при лишении родительских прав.

Согласно статье 71 СК РФ,  лишение родительских прав не освобождает  родителей от  обязанности  содержать своего ребёнка, то есть лица на чьём попечении находится ребёнок (второй родитель,  опекун или попечитель, приемные родители,  детские учреждения), вправе предъявить иск  о взыскании алиментов на содержание  ребёнка.

Прекращение взыскания алиментов

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей на основании исполнительного листа прекращается в следующих случаях:

  • при достижении ребенком совершеннолетия;
  • при приобретении полной дееспособности несовершеннолетним ребенком до достижения им совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • смерти лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются в случае:

  • смерти одной из сторон;
  • истечения срока действия этого соглашения;
  • по основаниям, предусмотренным соглашением.


Если имеется задолженность по алиментам, то она должна быть полностью погашена, кроме случая, когда взыскание алиментов прекращается в связи со смертью плательщика.

Если у Вас возникли сложности или вопросы, связанные с уплатой алиментов, наши специалисты по семейному праву с удовольствием вам помогут.