м.Таганская
Тетеринский пер, д.4, стр.2

9:00 - 18:00
Понед. - пятн.

БУХГАЛТЕРИЯ "ПОД КЛЮЧ"

УСН - от 5 000 руб.

ОСНО - от 7 000 руб

подробнее

НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

С членом палаты

налоговых консультантов

подробнее

Предлагаем вам воспользоваться

услугами доставки

по Москве и области! 

подробнее

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРИИ И СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ ОТ 5000Р


Из адвокатской практики

После развода ребёнок остался с отцом 

На основании статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Вера и Николай поженились 10 лет назад и жили в небольшом подмосковном городе, ныне это Новая Москва. В браке у них родились две девочки – Ира и Саша. Со временем семейная жизнь разладилась, и супруги решили разойтись.

Оформляя развод в суде, Вера и Николай поделили совместно нажитое имущество, а в отношении детей было принято совместное решение, что дети остаются с матерью. Николай по решению суда добросовестно выплачивал Вере алименты на содержание их совместных детей. Кроме того, Николай часто виделся с детьми, благо, что они проживали почти рядом, активно участвовал в воспитании дочерей, приобретал всё, что им было необходимо для жизни, учёбы и развлечений.

Спустя некоторое время Вера сошлась с мужчиной, который стал проживать вместе с ней и её детьми. Продолжая часто общаться с дочерьми, Николай стал замечать, что младшая дочь Саша,стала какой-то неухоженной, появились проблемы с учёбой в школе, девочка постоянно была чем-то опечалена. Николай интересовался у дочери её настроением, и она рассказывала, что ей стало очень тяжело жить с матерью и её сожителем. Николай как мог успокаивал девочку.

Но вот однажды Саша пришла к отцу и сказала, что больше не хочет жить с матерью и чужим для неё дядей, что её все время ругают, в том числе и нецензурными словами, мать и сожитель часто пьянствуют, а старшая сестра Ира не только её не защищает, но и сама систематически унижает и оскорбляет.

Николай позвонил адвокату и спросил совета, что ему делать в этой ситуации. Адвокат посоветовал срочно уведомить об этом в письменном виде участкового сотрудника полиции, директора школы, где учится девочка, а также сообщить матери ребёнка о том, что девочка у него.

Поскольку девочка пришла к отцу, как говорится, в чём была, то Николай купил дочери всю необходимую одежду, обувь, предметы обихода, а также всё необходимое для школы. И девочка стала проживать с отцом. Николай жил один, но тем не менее он сумел хорошо организовать быт ребёнка, питание, процесс учёбы и повседневной жизни своей дочери.

Николай хотел и в дальнейшем "узаконить" проживание дочери у него и поэтому по совету адвоката обратился с иском в суд об определении места жительства ребёнка при раздельном проживании родителей.

    *ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации: "Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением сторон. При отсутствии соглашения спор разрешается судом исходя из интересов детей и с учётом мнения детей…"

В ходе подготовки к судебному процессу представитель органа опеки побывал в квартире Николая и ознакомился с условиями жизни и быта ребёнка, а также побеседовал с Николаем. Аналогичные действия представитель органа опеки сделал и месту жительства матери ребёнка. Кроме того, суд привлек к участию в процессе классного руководителя девочки.

В процессе судебного разбирательства суд наряду с изучением всех материалов дела в присутствии педагога допросил девочку. Допрос ребёнка происходил в "закрытом" режиме, при этом не присутствовали ни мать, ни отец ребёнка, ни их адвокаты, и результаты допроса ребёнка не были оглашены до провозглашения окончательного решения суда.

    * ст. 57 Семейного кодекса Российской Федерации: "Ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста 10 лет, обязателен".

Адвокат Николая просил суд исковые требования своего доверителя удовлетворить, исходя из того, что ребёнок сам пришел к отцу. Проживая с отцом, девочка стала лучше учиться в школе, она хорошо одета и ухожена, имеет всё необходимое для жизни, отец много внимания уделяет её развитию, уходу и образованию. Адвокат особо подчеркнул то, что его доверитель, обращаясь к суду с просьбой оставить ребёнка у себя, берет на себя обязанность по уходу и воспитанию своей дочери.

Исходя из всех материалов дела и желания ребёнка, суд своим решением определил место жительства ребёнка вместе с отцом. Вышестоящая судебная инстанция оставила в силе данное судебное решение.

Впоследствии Николай обратился к своей бывшей жене с иском о взыскании с неё алиментов в его пользу на содержание их совместной дочери. Эти исковые требования были удовлетворены судом.

    *ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации: "Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке".