м.Таганская
Тетеринский пер, д.4, стр.2

9:00 - 18:00
Понед. - пятн.

БУХГАЛТЕРИЯ "ПОД КЛЮЧ"

УСН - от 5 000 руб.

ОСНО - от 7 000 руб

подробнее

ЭКСПРЕСС-АУДИТ 

В ПОДАРОК!

подробнее

НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

С членом палаты

налоговых консультантов

подробнее

Предлагаем вам воспользоваться

услугами доставки

по Москве и области! 

подробнее

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРИИ И СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ ОТ 5000Р


Из адвокатской практики

Задержала полиция. Что делать?

Такое может случиться с каждым из нас. Как себя вести в этой ситуации и как защитить свои права? Попытаемся изложить в виде "пошаговой" памятки.

1. Сотрудник полиции обязан представиться и предъявить своё служебное удостоверение.

2. Все требования сотрудника полиции изначально являются законными. Гражданин обязан выполнить требование сотрудника полиции, но в последующем может их обжаловать, если посчитает, что они противозаконны.

3. За оказание сопротивления сотруднику полиции предусмотрена уголовная ответственность.

4. Гражданин имеет право знать, на каком основании он задержан и на какой срок. Желательно привлечь к своему задержанию внимание посторонних лиц.

5. Различают следующие виды задержания:

- административное (для установления личности или для составления протокола об административном правонарушении), срок задержания до трёх часов (для гражданина, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, срок задержания исчисляется с момента задержания);

- уголовно-процессуальное (по подозрению в совершении преступления) на срок до 48 часов, после этого гражданин должен быть освобожден или в отношении его должна быть применена мера пресечения.

6. Во время задержания может быть произведен личный досмотр гражданина, его вещей и транспортного средства. Личный досмотр должен производиться людьми того же пола, что и досматриваемый гражданин, досмотр производится в присутствии понятых.

7. При задержании гражданина составляется протокол задержания. Гражданин может подписать, а может и не подписывать данный протокол. Кроме того, гражданин имеет право включить в протокол свои замечания и возражения по поводу состоявшегося задержания (например, я не оказывал сопротивления сотруднику полиции, или я не стоял в одиночном пикете, или у меня в карманах не было наркотиков, и т,п.).

8. При задержании гражданин имеет право пользоваться помощью адвоката. Адвокат поможет гражданину сориентироваться в сложившейся ситуации, подскажет линию поведения в общении с сотрудниками полиции, оперативно обжалует любые неправомерные действия в отношении гражданина, в случае необходимости будет требовать медицинского освидетельствования задержанного гражданина.

9. При задержании адвокат может быть предоставлен гражданину правоохранительными органами или гражданин может требовать извещения адвоката, с которым у него уже имеется соглашение о правовой помощи.

10. О задержании гражданина по его требованию должны быть уведомлены его родственники. Об этом в протоколе задержания делается соответствующая отметка.

11. Гражданин имеет право отказаться давать какие-либо показания (объяснения) на основании статьи 51 Конституции Российской Федерации, которая предусматривает, что никто не обязан свидетельствовать против себя или своих близких родственников.

12. В случае необходимости может быть произведен обыск по месту жительства гражданина. Обыск в жилище гражданина может быть произведен только на основании постановления суда. В исключительных случаях обыск может быть произведен без судебного решения, но с обязательным впоследствии получением согласия суда.

13. Обнаруженные во время обыска предметы, деньги и документы могут быть изъяты у гражданина и в последующем приобщены к уголовному делу или возвращены гражданину.

14. Если гражданин задержан по подозрению в совершении преступления, в отношении его могут быть проведены неотложные следственные действия (опознание, допрос, очная ставка и т.д.).

15. Гражданин имеет право обжаловать в суде факт своего задержания.

Перечисленные выше права гражданина отражены в Конституции Российской Федерации, Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и Законе о полиции.

Знание этих правовых положений поможет гражданину защитить свои права и минимизировать возможный произвол со стороны сотрудников полиции.