м.Таганская
Тетеринский пер, д.4, стр.2

9:00 - 18:00
Понед. - пятн.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРИИ И СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ ОТ 5000Р


Облагаются ли НДФЛ доходы от продажи кроликов?

Вопрос: Я проживаю в Московской области в деревне, у меня есть небольшое подсобное хозяйство, расположенное на 20 сотках. Я выращиваю и продаю  мясо кроликов. Облагаются ли НДФЛ мои доходы от продажи  кроликов? Сейчас я заключил несколько контрактов с магазинами.

Ответ: В соответствии   с п.13 ст.217 НК – не подлежат налогообложению доходы полученные   от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде). При этом согласно вышеуказанному пункту необходимо соблюсти условия:

  • общая площадь земельного участка, который  принадлежит вам или членам вашей семьи на праве собственности или ином праве  на котором осуществляется разведение кроликов,   не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"- не менее 0,5 га- 50 соток.
  • если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Для освобождения от налогообложения доходов,  необходимо представить   документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления  подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков).