м.Таганская
Тетеринский пер, д.4, стр.2

9:00 - 18:00
Понед. - пятн.

БУХГАЛТЕРИЯ "ПОД КЛЮЧ"

УСН - от 5 000 руб.

ОСНО - от 7 000 руб

НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

С членом палаты

налоговых консультантов

Предлагаем вам воспользоваться

услугами доставки

по Москве и области! 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ

С  НОВЫМ ГОДОМ 

И ДАРИМ СКИДКУ 

"ДВА МЕСЯЦА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО"!

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРИИ И СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ ОТ 5000Р


Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения

Налоговые последствия, возникающие при передачи на временное владение оборудования, здания и земельного участка без оплаты.

Вопрос: Добрый день! Я Финансовый директор компании, занимающейся продажей товаров. Наша компания находится на общей системе налогообложения. Мы заключили с организацией договор на переработку довальческого сырья, данная компания на УСН 15%. В этот договор на переработку давальческого сырья юристы вместе с бухгалтером для получения более оптимальной стоимости за услуги на переработку внесли такой пункт, согласно которому вместе с сырьем на переработку мы передаем им на временное владение и пользование, согласно Приложению, арендованное нами оборудование, здания и земельный участок (завод). Эти две организации принадлежат одному и тому же учредителю. (Группа компаний) Какие налоговые последствия возникают у нас и у компании, которая оказывая услуги нам по переработке нашего сырья и владеет нашим имуществом без оплаты в наш адрес? 

Ответ: В  договоре присутствует условие о передаче во временное владение и пользование объектов с указанием места нахождения и перечня  объектов (Приложения №1)  на определенный в настоящем пункте срок, эти условия считаются существенными для признания договора аренды заключенным  п. 3 ст.607  и п.1 ст. 610 ГК  РФ Отсутствие условия об оплате за передачу имущества и  реальное выбытие объектов в адрес переработчика  свидетельствует о безвозмездной передаче имущества ст.689 ГК РФ   при этом доказательством эксплуатации и отнесению фактических у переработчика, является условие  по текущему и капитальному  ремонту  за счет Последнего.  В соответствии с п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. №33 выбытие имущества у организации не признается безвозмездной только в случае, если  налогоплательщик  смог доказать, что выбытие   имущества произошло по причинам от  его воли  не зависящим.

По правилам главы 21 НК РФ бухгалтерский  и налоговый учет реализации (передачи) на возмездной и безвозмездной основе ведется одинаково.   

  1. Согласно  п.16. ст. 270 НК РФ ваша организация  не имеет право снижать ежемесячно налог на прибыль за счет затрат на аренду здания, земельного участка и оборудования, которым вы фактически не пользуетесь, а передаете безвозмездно. В отношении правомерности   принятии к вычету налога на добавленную стоимость по необоснованным затратам законодатель еще не принял  закон  на сегодняшнюю дату. Данный законопроект находится на рассмотрении и прошел уже первое чтение.  (№ 529775-6 п.1 пп.2 ст.2 Законопроекта)   При проверке  на данный момент существует риск доначисления налога на прибыль  за весь период выбытия имущества в рамках безвозмездности +штраф и пени.  
  2. При передаче безвозмездно имущества  ваша компания  в бухгалтерском и налоговом учете на последнее число каждого квартала, в течение всего срока пользования  имуществом, обязана  начислять  НДС на рыночную стоимость  безвозмездной аренды  п.1.ст.39, пп.1.п.1.ст.146 и п.2.ст.154 НК . Данное условие об обязательном начислении НДС на передачу имущества на безвозмездной основе присутствует во многих письмах ФНС и Минфина, есть в путеводителях по налогам Консультант +.  Оформляется Проводкой Д91-К68, (НДС начислен по переданному в безвозмездное пользование имуществу. Составляется счет-фактура в одном экземпляре и регистрируется в книге продаж, согласно  ФЗ «О Бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.2011г.)  При проверке за весь период существует риск доначисления  Налога на добавленную стоимость +штраф и пени.
  3. У организации, которая  в своей деятельности применяет УСН, база по определению  доходов, с которых уплачивается налог на прибыль данной организацией  регламентируется пп.1.1 п.1 ст. 346.15 , п.1 п.2 ст.248, ст. 250 НК РФ. В соответствии  с п.8. ст.250 НК РФ базой для начисления доходов у получающей стороны  признается  безвозмездно полученное имущество (правило определение цены на данное имущество установлено  в настоящей статье).

В законодательстве есть исключения, установленные ст.251 НК РФ, при выполнении которых    не возникает налога на прибыль,  одно из условий, которое можно было бы  применить к нашей ситуации  содержится  в п.11.ст.251НК РФ. Данное условие выглядит так:

При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы: 

В виде  имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

- от организации, если уставный капитал  получающей стороны   более чем на 50 процентов состоит из вклада  передающей организации ; 

от организации, если уставный  капитал  передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада  получающей организации  и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным долей  в уставном  капитале, подразумевается, что право собственности подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ .

Позиция Минфина согласно  Письму №03-03-04/1/100 ОТ 09.02.2006  в отношении применения организациями данное льготы заключается в том, что законодатель освобождает  от начисления налога на прибыль безвозмездную передачу имущества только с возникновением права собственности у Получающей стороны и не содержит исключений для передачи имущества на временный срок в аренду или на другом  основании . Судебная практика также не на сторона налогоплательщика (из последних дел - Постановление Арбитражного суда   Северо-Западного округа №А66-9803/2015 от 14.07.2016г.)  При проверке существует риск доначисления налога на прибыль за весь период пользования объектами +пени и штраф.  

Резюме:

Наличие подобного условия в договоре  при проверке может обернутся  доначислениями налогов пеней и штрафов.