м.Таганская
Тетеринский пер, д.4, стр.2

9:00 - 18:00
Понед. - пятн.

БУХГАЛТЕРИЯ "ПОД КЛЮЧ"

УСН - от 5 000 руб.

ОСНО - от 7 000 руб

НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

С членом палаты

налоговых консультантов

Предлагаем вам воспользоваться

услугами доставки

по Москве и области! 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ

С  НОВЫМ ГОДОМ 

И ДАРИМ СКИДКУ 

"ДВА МЕСЯЦА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО"!

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРИИ И СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ ОТ 5000Р


Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения

Кредиторская задолженность

Вопрос: Нам отгрузили товар, поставщику мы не оплатили, в суд он не подавал, в результате  образовалась кредиторская задолженность  Мы знаем, что по истечению срока исковой давности  ( 3 года) просроченную кредиторскую задолженность мы обязаны списать на 80 счет во внереализационные  доходы. Как выявить кредиторскую задолженность? Что нам сделать с принятым к вычету НДС? Не будет ли являться передача товара в наш адрес безвозмездной? Как продлить кредиторскую задолженность?

Ответ: Объект налогообложения НДС определяется согласно ст.146 НК  согласно которой,  объектом  налогообложения НДС являются безвозмездная передача товара на территории РФ (пп.1.п.1.ст.146НК), но в данной ситуации налог Вы платить не будете, поскольку согласно  п.1. ст.39 НК  при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком НДС является сторона их передающая, поэтому кредиторская задолженность не является объектом налогообложения НДС.

 Выявить кредиторскую задолженность можно  в процессе инвентаризации путем документальной проверки устанавливается правильность и обоснованность сумм  кредиторской  задолженности, включая суммы  кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности, данное правило предусмотрено подп. "в" п. 3.48 Методических указаний по инвентаризации.

Обратите внимание, что   в Постановлениях Президиума ВАС от 08.06.2010 N 17462/09 и от 15.06.2010 N 1574/10 указано, что неисполнение организацией требований Закона "О бухгалтерском учете" о проведении инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности и неиздание соответствующего приказа не могут рассматриваться в качестве основания для невключения кредиторской  задолженности с истекшим сроком исковой давности в состав внереализационных доходов  того налогового периода, в котором этот срок истек. Продлить кредиторскую задолженность можно путем подписания с кредитором дополнительного соглашения к договору,  в котором будет увеличен срок оплаты задолженности либо указан порядок предоставления рассрочки на оплату долга частями. Составление вышеуказанного документа, должно быть не позднее даты окончания срока исковой давности.