м.Таганская
Тетеринский пер, д.4, стр.2

9:00 - 18:00
Понед. - пятн.

БУХГАЛТЕРИЯ "ПОД КЛЮЧ"

УСН - от 5 000 руб.

ОСНО - от 7 000 руб

подробнее

НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

С членом палаты

налоговых консультантов

подробнее

Предлагаем вам воспользоваться

услугами доставки

по Москве и области! 

подробнее

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРИИ И СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ ОТ 5000Р


Из адвокатской практики

Залили соседей - ответит ДЭЗ 

Алла Сергеевна бросилась чем попало заделывать разрыв трубы, но из нее хлестал почти кипяток и остановить его было невозможно. Позвонили в аварийную службу, но ремонтники приехали нескоро – ведь новогодняя ночь. За это время кипяток стал просачиваться к соседям снизу. Поскольку Алла Сергеевна жила на пятом этаже, то затопленными оказались соседи и на четвертом и на третьем этажах.

Когда прорыв трубы был ликвидирован, выяснилось, что авария нанесла большой урон квартире Аллы Сергеевны, а также имуществу и квартирам соседей снизу.

В дальнейшем соседи вызвали сотрудников ДЭЗ и были составлены соответствующие акты о примерной стоимости восстановительного ремонта. Соседи обратились к Алле Сергеевне с требованием оплатить стоимость восстановительного ремонта, поскольку считали виновной в произошедшем именно её.    Однако Алла Сергеевна полагала, что её вины в этом нет, и отказалась в добровольном порядке возмещать соседям ущерб.    Тогда соседи обратились в суд с требованием обязать Аллу Сергеевну возместить ущерб. В свою очередь Алла Сергеевна попросила адвоката помочь защитить её права.

В ходе подготовки к судебному процессу адвокат внимательно изучил нормативные документы, регламентирующие порядок профилактического обслуживания многоквартирных домов ДЭЭ.

Было установлено, что ДЭЗ обязан в процессе эксплуатации многоквартирного жилого дома с определенной периодичностью проводить осмотры и регламентные работы систем холодного и горячего водоснабжения, в том числе производить профилактические осмотры и ремонтные работы в квартирах жильцов.

В процессе судебного разбирательства адвокат заявил ходатайство привлечь к участию в деле ДЭЗ. Судом это ходатайство было удовлетворено.

На следующем судебном заседании адвокат ходатайствовал перед судом о запросе у ДЭЗ журналов профилактических осмотров систем холодного и горячего водоснабжения в квартире, где проживает Алла Сергеевна. Суд ознакомился с записями в представленных ДЭЗ журналах о профилактических осмотрах и установил, что предписанные нормативными актами профилактические осмотры в квартире Аллы Сергеевны никогда не проводились.

В дальнейшем адвокатом было подано ходатайство, удовлетворенное судом, о проведении технической экспертизы для установления причин прорыва системы горячего водоснабжения в квартире Аллы Сергеевны. Результаты данной экспертизы показали, что прорыв системы горячего водоснабжения произошёл в результате того, что проржавели места соединения полотенцесушителя и подводящей трубы с горячей водой. Кроме того, техническая экспертиза сделала вывод, что данной аварии можно было бы избежать, если бы проводились плановые профилактические осмотры, предписанные нормативными актами.

Исходя из результатов технической экспертизы и изучения записей в журналах профилактического осмотра, адвокат просил суд признать, что причинение ущерба квартире Аллы Сергеевны, а также квартирам и имуществу её соседей произошло по вине ДЭЗ. Суд в своём решении согласился с такой правовой позицией адвоката и возложил материальную ответственность на ДЭЗ.